ELSOBO

Эльнара Жусупова (г.Челябинск), 37 лет, бренд ELSOBO (существует 2 года), участница Long Fashion Weekend SS 2019, FW 2019, Sochi Fashion Week SS 2019, публикации в популярных глянцевых изданиях, в том числе VOGUE Италия (октябрь 2019), входит в Топ-100 лучших дизайнеров 2019 по версии журнала DESIGNERS_BLOGGMAGAZINE.

Убытки за время COVID — КАРАНТИНА: Отменился показ новой коллекции  на Неделе моды в Сочи. Производство и магазин бренда ELSOBO не работал весь карантин. Зарплата сотрудникам была сохранена. Арендная плата шла в полном объёме. Во время самоизоляции продажи были только в онлайн режиме. Благодаря активной маркетинговой деятельности онлайн продажи выросли с 10% до 100%, однако, это не помогло выйти даже на нулевой уровень по убыткам.

elsobo.com     @elsobo_official

— Представьте себя и свой бренд.

— Меня зовут Эльнара Жусупова, я — основатель и дизайнер бренда Elsobo.

— Какова история и  философия вашего бренда?

— Философия нашего бренда навеяна самой природой, в тканях мы используем натуральные оттенки: цвет моря, песка, вечернего заката. Наш бренд — это женственность и лаконичность. Я стараюсь для вас! (улыбается). Мы работаем в премиум-сегменте, активно развиваемся в fashion-индустрии региона и страны.

— С какой книгой или кинофильмом ассоциируется ваш бренд?

— Свой бренд я ассоциирую с книгой «Дневник обезьянки» Джейн Биркин. Мне нравится эта трогательная история маленькой девочки.  Для меня это очень автобиографично, потому что, будучи ребенком, я сама вела дневник, и героиня Джейн также ведёт свой дневник. Я, как создатель бренда, тоже пишу свою историю.

И каждый из вас, прикасаясь к бренду становится моим  соавтором. Создавая нашу одежду, я стараюсь сохранить юную непосредственность одновременно с зарождающейся силой женщины.

— Почему вы выбрали самоизоляцию?

— Почему я выбрала самоизоляцию? Каждый из нас несёт ответственность за себя, за свою семью. Есть и ответственность перед обществом, конечно. Несмотря на объективные сложности нужно набраться терпения и верить в лучшее. И да, есть проблемы с тем, что некоторые люди не слушаются властей и нарушают режим, и это их ответственность за последствия. Но мне кажется, что с их стороны это очень недобросовестно.

— Насколько важна фэшн и арт индустриям помощь государства вообще и особенно в ситуации COVID-кризиса?

— Сейчас, мне кажется, не стоит делать преждевременные выводы. Рано судить, какая помощь потребуется, потому что это можно понять только по динамике событий в целом.

Помощь государства требуется в разных отраслях, и для дизайнеров она, безусловно, нужна. Вообще я привыкла рассчитывать только на себя.

— Как психологически себя настроить, чтобы продуктивно и комфортно пережить карантин?

— Искусство играет огромную роль в этот нелегкий период. Сейчас появились интересные онлайн-трансляции, например, мы с детьми недавно посмотрели «Ромео и Джульетта», спектакль Большого театра. Для поддержания духа, для веры в лучшее — это важно.

Несмотря на то, что мы и не соприкасаемся с прекрасным лично, а это всего лишь маленькое путешествие онлайн, не передающее ощущения от реального посещения музея или театра — это всё-таки лучше, чем ничего. Кстати, это очень интересно, что теперь можно посетить все музеи мира и спектакли совершенно бесплатно и показать их детям (улыбается).

— Появились ли какие-то новые увлечения, личностные открытия во время самоизоляции?

— Лично для меня все это произошло весьма своевременно, потому что на многое раньше не хватало времени. Занимаюсь с детьми творчеством: мы рисуем, лепим, готовим. Я готовлюсь к дачному сезону.  В общем, развлекаемся, как можем, весело и дружно.

— Все обсуждают действия властей по устранению распространения инфекции. Если бы вы были президентом РФ, чтобы вы предприняли? Как бы строилась ваша стратегия по устранению проблемы коронавируса?

— Я не могу думать за власть. Я могу думать только за себя. Считаю, прежде всего, людям, нужно набраться внутренних сил, терпения, жить со своей семьей и соблюдать самоизоляцию.

— Если бы сложилась ситуация, в которой вы не могли больше работать дизайнером, чем бы вы занимались?

— Я бы стала медсестрой или начала шить профессиональную одежду для медиков и других социально-важных структур.

— Ваши пожелания читателям.

— Не переживайте! Уверена, все непременно будет хорошо!