STOPYCHEVA

Ольга Стопычева (Моска-Екатеринбург), бренд STOPYCHEVA (существует 8 лет), участница множества показов, в том числе SOCHI FASHION WEEK, Московской Недели моды, дважды — главный дизайнер-партнер конкурса Красоты Мисс Екатеринбург. Ольга признана Дизайнером года 2016, 2017, 2018, 2019 по версии престижных премий и глянцев, а также лучшим специалистом в области дизайна г. Москвы.

Убытки за время COVID — КАРАНТИНА: По приблизительным подсчетам бренд STOPYCHEVA за 2 месяца потерял прибыль около 100.000 рублей. Ольга Стопычева оценивает этот результат как положительный. Часть заказов удалось осуществить в онлайн форме, включая сложные примерки.

stopycheva.ru     @stopychevaolga      @olga_stopycheva

— Представьте себя и свой бренд.

Здравствуйте, я — Ольга Стопычева, дизайнер собственного бренда STOPYCHEVA.

— Какова история и  философия вашего бренда?

Вотуже 8 лет я посвящаю всю себя работе над брендом, и за это время ни разу не брала кредитов, не просила ни у кого взаймы. То есть весь бизнес, я организовала сама.

Философия бренда заключается в том, чтобы сделать наших клиенток более красивыми и уверенными в себе, а окружающий мир счастливым. Наши платья дают эмоциональную опору своей обладательнице. В платье от бренда STOPYCHEVA – девушка может всё!

— С какой книгой или кинофильмом ассоциируется ваш бренд?

Вообще, я не позиционирую бренд с какой-то определенной книгой или кинофильмом, но я вполне могу сравнить своих клиенток с героиней сказки о Золушке, когда прекрасная девушка превращается в принцессу: надевает восхитительное платье и все гости сразу обращают на неё внимание.  Благодаря изысканному наряду, девушка становится королевой вечера.

— Почему вы выбрали самоизоляцию?

Безусловно, находясь в самоизоляции, мы (дизайнеры — прим. редактора), терпим убытки, но иначе никак. Ещё не изобрели средство, которое будет бороться с коронавирусом, и если буду болеть я, то моё производство встанет, и будут ещё большие убытки. Поэтому я, как лидер своей команды, предпочитаю сидеть дома, оставаться в семье и заниматься бизнесом  на удалёнке.

— Насколько важна фэшн и арт индустриям помощь государства вообще и особенно в ситуации COVID-кризиса?

— В условиях коронавирусного кризиса – ответ очевидный. Помощь нужна. А вообще, я считаю, что государство должно помогать дизайнерам, но не всем. На мой взгляд, если дизайнер отработал более чем три года, показал себя, имеет какие-то результаты, то он может рассчитывать на помощь со стороны власти. Свой бизнес я начинала сама, со своих лично заработанных денег. Много лет по кирпичику строила бренд. Я все это смогла сделать и никому ничего не должна. Так почему государство на деньги налогоплательщиков должно помогать тем, кто от нечего делать хочет себя попробовать в этом бизнесе? Если вы хотите чему-то научиться или попробовать себя — в интернете есть масса курсов и школ. Если нет денег на обучение — идите работать в подмастерья к дизайнерам или в бренды бесплатно. Можете даже мне предложить свои услуги, я с удовольствием возьму вас на стажировку (улыбается). А после или во время стажировки можно уже понять, ваше это ли это дело, или стоит заняться чем-то другим. А для тех, кто заслужил своё место в fashion-индустрии, помощь от государства я вижу в виде предоставлении площадок для бесплатных показов, скидок на ткани, организации выездных туров заграницу, для обмена опытом.

— Как психологически себя настроить, чтобы продуктивно и комфортно пережить карантин?

Да, есть люди, которым не нравится сидеть дома. Но задайтесь вопросом, почему вам не нравится находиться у себя дома? Может быть, пришло время разобрать завалы, выкинуть старые вещи или занять себя уже чем-то новеньким, наконец? То есть человек, который наполненный, которому интересно с собой, обязательно найдёт, чем ему заняться на самоизоляции. Хорошо, когда рядом есть семья и близкие, с которыми, вы можете провести это время вместе и с удовольствием. Кстати, лайфхак: можно начать продавать ненужные вещи, если они в хорошем состоянии конечно. Обязательно найдутся люди, которым эти вещи будут жизненно необходимыми. Так вы сможете очистить дом и заработать деньги.

— Появились ли какие-то новые увлечения, личностные открытия во время самоизоляции?

Коронавирус внёс свои коррективы в жизнь и работу. Я не говорю про маски, думаю, каждый дизайнер на разных стадиях самоизоляции отшивал их (смеётся). Но, например, я никогда бы не подумала, что стильные спортивные костюмчики своего бренда буду носить дома. Я предполагала носить их в хороший тренажёрный зал (улыбается). Так как, практически все время я нахожусь дома, нет возможности носить нарядные вещи. Поэтому мы начали шить домашнюю одежду. И если раньше моя основная линейка состояла из вечерних и выходных нарядов, то сейчас это повседневная домашняя одежда. Но я надеюсь, мы скоро вернёмся к пошиву шикарных вечерних платьев (улыбается).

— Все обсуждают действия властей по устранению распространения инфекции. Если бы вы были президентом РФ, чтобы вы предприняли? Как бы строилась ваша стратегия по устранению проблемы коронавируса?

По интернету гуляют разные ролики, где полицейские превышают свои полномочия, бесчинствуют. Например, отец вышел погулять с ребёнком в коляске на улицу, а его избили. Я считаю это не совсем правильным, ведь не у всех россиян жилищные условия позволяют дома прогуливаться по квартире. Мне кажется, надо смягчить меру наказаний, например, не штрафовать в случае серьёзных причин выйти на улицу. А вообще, на месте властей, это время можно было бы использовать, чтобы привести наш город в порядок: нанять больше дворников, провести дезинфекцию, тем самым дав работу людям и сделав наш город ещё более чистым и красивым.

— Если бы сложилась ситуация, в которой вы не могли больше работать дизайнером, чем бы вы занимались?

Я бы стала домохозяйкой и открыла бы домашнее ателье, ведь людям всегда нужно элегантно одеваться.

— Ваши пожелания читателям.

Все зависит от вас самих! Будьте здоровыми, это самое главное!