DAST

Данил Яковлев (Москва-Нижний Новгород), 20 лет, бренд DAST (совместно с Анастасией Зиминой), бренду чуть больше года. Первое место на конкурсе «Кутюрье Года» в номинации «Ready to wear». Марка очень молодая, буквально новорожденная.

Убытки за время COVID — КАРАНТИНА : Бренд «Dast» потерпел 100% убытки, не считая расходов на уже израсходованные средства, потраченные на создание и рекламу новой коллекции.  Финансово пережить эту самоизоляцию Даниил смог только благодаря поддержке родителей.

@dayakov

— Представьте себя и свой бренд.

— Меня зовут Данил Яковлев, и год назад мы с моей одногруппницей Анастасией Зиминой создали бренд «Dast».

— Какова история и  философия вашего бренда?

— Я уже третий год работаю стилистом, и всегда мне хотелось каких-то особенных вещей, которые идеально вписывались бы в мой гардероб.

Однажды я придумал себе тренч. Тренч моей мечты! Я продумал все до мельчайших деталей: принты, нитки, пуговицы, и захотел материализовать.

Но так как я не очень шьющий человек, я больше по наполнению и дизайну, то нашёл девушку, которая мне помогла, и мы с ней сдружились. Так что Настя отшивает вещи, а я их придумываю и наполняю смыслами.

Из того самого тренча родилась вся основная концепция нашей первой коллекции «Don’t Kill My Vibe», которая пропагандируется свободу личности. И ровно год назад эта коллекция заняла первое место в номинации «Pret-a-porte» на конкурсе «Кутюрье года»!

Философия нашего бренда заключается в создании простых понятных вещей с эксклюзивными индивидуальными деталями, наполненными концепциями и смыслами. То есть вещь не ради вещи, а вещь ради смысла!

По-моему, так все дизайнеры делают, но для нас это что-то сокровенное и даже интимное. Когда одеваешь наши изделия, сразу начинаешь по-другому относиться к себе и транслировать это в общество.

— С какой книгой или кинофильмом ассоциируется ваш бренд?

— Наш бренд ассоциируется у меня с сериалом от Netflix «Восьмое чувство». Это история о восьми уникальных людях, которые связаны между собой космической связью.

Они все разные, из разных стран, с разным внутренним наполнением, но при этом они образуют единое целое и взаимодействуют друг с другом.

Также как и мы с нашими вещами, и наши вещи с нами: мы вкладываем все, что есть у нас в создание наших образов. Также сюжет сериала созвучие с нашими коллекциями, потому что сначала ничего не ясно, а потом все понимаешь (улыбается).

— Почему вы выбрали самоизоляцию?

— Все мы хотим быть здоровыми и сохранить здоровье наших близких. Мои родители многодетные: у нас в семье пять детей, поэтому я ощущаю особую ответственность за все своё семейство. А насчёт этого вируса, сначала я подумал, что он испортил мне все, что только мог. В январе этого года я должен был уехать учиться в Китай, изучать продюсирование. Я не поехал.  Мы с мамой подумали и решили, что поеду в сентябре, а сейчас поняли, что вообще ни разу не прогадали. Ну, потому что, действительно страшно, прям серьёзно.

— Насколько важна фэшн и арт индустриям помощь государства вообще и особенно в ситуации COVID-кризиса?

— Мне кажется, что сейчас поддержка нужна всем сферам общества. Мода будет терпеть невероятные изменения, в плане того, что она перейдёт ещё больше в digital и станет ещё ближе через наши телефоны. Думаю, что для искусства эта ситуация станет позитивным толчком и новым направлением.

— Как психологически себя настроить, чтобы продуктивно и комфортно пережить карантин?

— Единственное, что мне кажется, вы можете сделать на карантине — это выдохнуть и расслабиться. Мне в начале карантина прилетела отличная мантра: «Это пройдёт». И правда, все пройдёт. Когда-то мы посмотрим на это время и будем помнить только хорошее, то, что мы в себя вложили за время самоизоляции. Важно поменять своё отношение к этому карантину. Это не заточение и не ущемление личности, это возможность начать делать что-то новое.

— Появились ли какие-то новые увлечения, личностные открытия во время самоизоляции?

— На карантине я снова начал писать маслом, тьфу, фигня это все! (смеётся). Я, у нас в семье, главный по тарелочкам, то есть я живу на кухне! На этой самоизоляции я чувствую себя золушкой: мою, убираю, готовлю, а хочется хрустальные найки и на бал (смеётся).

И да, вернёмся всё-таки к картинам — я снова начал писать картины, хотя последний раз занимался этим пять лет назад. На меня просто внезапно нахлынуло вдохновение!

Также, от скуки я начал смотреть российский стенд-ап, и неожиданно увлёкся. Думаю попробовать себя в этой области, некоторые шутки у меня бывают смешные. Вот кусочек из моего авторского стенд-апа: «Я родился в 2000 году, мне скоро будет 20 лет. Мой самый младший брат родился в 2018. Я не знаю, как в 2000, но в 2018 у мамы г***оны точно были, потому я однажды спёр у неё пару-тройку. И вот теперь у нас  родился пятый, видимо ИМЕННО! в ТОТ! день родителям ИХ! не  хватило. Но шестому – не быть!!! Теперь за спасение от набегов нашей сильно живородящей генетики отвечаю лично Я! Как? Сплю с родителями в одной комнате…плачу что боюсь темноты ».

— Все обсуждают действия властей по устранению распространения инфекции. Если бы вы были президентом РФ, чтобы вы предприняли? Как бы строилась ваша стратегия по устранению проблемы короновируса?

— Это, правда, очень сложный вопрос. С одной стороны хочется призвать граждан к  ответственности и за себя, и за свою семью, и за огромное количество людей.

С другой стороны, я вижу много новостей, где представители полиции агрессивно себя ведут… Кстати о полиции, вам не кажется, что они одеты очень странно, не дружественно.

Вот если бы они выглядели поярче, помодней, использовали бы тренды весна-лето 2020 в своих гардеробах, может, и эмоции от них были бы повеселей (смеётся).

— Если бы сложилась ситуация, в которой вы не могли больше работать дизайнером, чем бы вы занимались?

— В подростковом возрасте я работал в ресторане и, соответственно, я умею отлично готовить. Ещё я умею рисовать, петь, играть на музыкальных инструментах.

Да всё что угодно: могу строить, красить, я отличная сиделка, у меня хорошая стрессоустойчивость (с четырьмя младшими иначе не бывает).

— Ваши пожелания читателям.

— Любите себя и своих близких!