ANNA SKOROKHODOVA ACCESSORIZE

Анна Скороходова (г. Москва), 20 лет, член Российского Творческого союза Работников Культуры, основатель и дизайнер двух брендов: элитной бижутерии ANNA SKOROKHODOVA ACCESSORIZE и эксклюзивных аксессуаров by SKOROKHODOVA. За пару лет существования — свои корнеры в магазинах по Москве, также онлайн-магазин, а за спиной — участие в показах и коллаборациях на престижных неделях моды: Milan Fashion Week, Mercedes-Benz Fashion Week, Неделе моды в Москве, Sochi Fashion Week. Украшения выбирают звёзды, например, певицы Катя Лель, Афродита, Лама Сафонова, модный критик Александр Васильев, известные блогеры и актрисы, публикуют глянцевые издания.

Убытки за время COVID — КАРАНТИНА: Закрылись шоу-румы, где продавались украшения брендов ANNA SKOROKHODOVA ACCESSORIZE и эксклюзивных аксессуаров by SKOROKHODOVA. Сейчас Анна ищет новые точки сбыта. Пришлось сократить некоторых сотрудников или уменьшать заработную плату на  50%. Сбился график выхода новых коллекций. По примерным подсчетам бренды А. Скороходовой уже потеряли до 65% выручки, но Анна считает, что самые большие потери ещё впереди.

@askona10   @anna_skorokhodova_accessorize   @by_skorokhodova

— Представьте себя и свой бренд.

Здравствуйте! Меня зовут Анна Скороходова, я дизайнер украшений и владелица двух брендов аксессуаров: элитная бижутерия ANNA SKOROKHODOVA ACCESSORIZE и эксклюзивные аксессуары by SKOROKHODOVA.

— Какова история и  философия вашего бренда?

Я с 10 лет работала у дизайнера аксессуаров из кожи и меха Ольги Иркли. Последние 5 лет занимаюсь разработкой собственных коллекций. Философия моих брендов проста: мы стараемся дарить людям радость, делать их уверенными в себе и помогать подчеркивать свою индивидуальность. Каждая линейка наших украшений наполнена определенной историей, несет особый смысл. Вообще, роль аксессуаров в моде мне кажется значительной. Я убеждена, украшения — это те элементы, которые дарят эмоции, а ведь так важны эмоции в современном мире! Они дают некий импульс, который помогает  стремиться к своей цели. Наши украшения создаются с большой любовью, и наши клиентки это чувствуют! В разработке своих изделий, я часто вдохновляюсь фольклорными мотивами, но стилистика наших украшений разнообразна. Мне кажется, в каждой линейке наших брендов любой человек может найти что-то близкое и родное.

— С какой книгой или кинофильмом ассоциируется ваш бренд?

Я думаю, наш бренд ассоциируется с книгой «Опасные связи». Эта книга столько раз экранизировалась, и каждый раз от неё оставалось разное послевкусие, но неизменно одно: ощущения интриги, влюблённости, очарованности, возможно, некого коварства. Это произведение, посвящено разным видам любви, также как и наши изделия. Каждое наше изделие — это определённый вид влюблённости, который вы можете испытать, всего лишь примерив украшение на себя.

— Почему вы выбрали самоизоляцию?

Я считаю, что в данной ситуации, самоизоляция — это выбор ответственного и честного гражданина, даже в первую очередь, личности. Важно заботиться не только о себе и своей семье, но и о других людях. Мы, дизайнеры, очень тонко связаны со всеми внешними изменениями, чуть только что-то меняется в мире, мы сразу ощущаем, и это находит отражение в наших коллекциях.  Моя команда осталась дома, и, несмотря на все сложности, продолжает творить, чтобы ускорить процесс выздоровления и очищения мира от всей этой заразы, для того, чтобы у нас всех было будущее, чтобы и завтра мы смогли порадовать людей. Мы выбрали самоизоляцию для того, чтобы постараться спасти мир.

— Насколько важна фэшн и арт индустриям помощь государства вообще и особенно в ситуации COVID-кризиса? 

За последний месяц представители творческих профессий услышали множество комментариев о том, что наше существование никому не интересно, потому что идёт игра на выживание. Я считаю, что творчество необходимо во все времена. Именно искусство вселяет в человека надежду и веру в лучшее. Модная индустрия обязана двигаться дальше и как-то развиваться для того, чтобы продолжать вдохновлять людей и вести их за собой! И, конечно, модной индустрии  и искусству в целом, сейчас нелегко, и нам необходима поддержка государства, как финансовая, так и в виде каких-то льгот. Определенные меры со стороны правительства были предприняты, но даже их недостаточно: продажи понизились, клиентов стало меньше, все офлайн-точки закрыты, остался только онлайн-ресурс, требующий затрат на рекламу, которая стала дороже. В общем, замкнутый круг. Но fashion-коммьюнити очень сплотилось, даже бывшие конкуренты продвигают друг друга: делают взаимопиар, помогают в маркетинговых позициях. Одно могу сказать точно: пока у fashion-индустрии есть только fashion-индустрия, мы держимся и идём дальше.

— Как психологически настроить себя, чтобы продуктивно и комфортно пережить карантин?

Время самоизоляции не так сильно изменило распорядок моего дня, я привыкла работать  дома: создавать новые коллекции, координировать съемки, договариваться о сотрудничестве. Но все же, в какой-то момент, лёгкое ощущение тоски появилось, потому что новых поставок украшений нет, возможности провести съёмки новых коллекций тоже нет, коммуникация с близкими и коллегами сократилось до онлайн, а ведь экран монитора никогда не заменит живое общение. И в этот момент я для себя поняла: карантин — не повод лежать на диване, это этап жизни, когда нужно набираться сил и прорабатывать новые возможности. Вы хотите развить своё дело более масштабно? Отлично, самое время построить четкий план! Если же вы хотите сменить род деятельности — спокойно взвесьте  плюсы и минусы, изучите подводные камни и начинайте создавать что-то новое. Карантин – это шанс посмотреть вглубь себя. Поэтому моё очень важное пожелание — проводите карантин с пользой!

— Появились ли какие-то новые увлечения, личностные открытия во время самоизоляции?

За период самоизоляции, я осознала, что вдохновение можно черпать полностью из себя, из своего внутреннего мира! Я поняла тех людей, которые уезжают на необитаемые острова, живут вне цивилизации, и все равно возвращаются с чувством духовной наполненности и новыми идеями. Все зависит от человека, и очень ценно понимать, что у тебя есть ты, и ты справишься!

— Все обсуждают действия властей по устранению распространения инфекции. Если бы вы были президентом РФ, чтобы вы предприняли? Как бы строилась ваша стратегия по устранению проблемы коронавируса?

Возможно, если более жесткие меры в отношении режима самоизоляции были бы приняты раньше, появилась бы возможность спасти больше людей, и сократить время, на мой взгляд, слишком продолжительного сидения дома.

— Если бы сложилась ситуация, в которой вы не могли больше работать дизайнером, чем бы вы занимались?

— У меня обширный профессиональный опыт. Я пробовала себя в качестве журналиста, увлекалась наукой, даже работала фотографом. Но сейчас я точно знаю, что моя душа принадлежит моде. Однако, если бы я не имела возможности быть дизайнером, то наверно, я работала бы частным стилистом или ушла бы в сферу Pr.

— Ваши пожелания читателям.

С вами была дизайнер Анна Скороходова, и я хочу пожелать вам здоровья, семейного тепла, и главное — следуйте за своей мечтой. Сейчас, то самое время, когда ваша мечта очень близко, и вы можете её осуществить. Всем добра!