Anna Krasner

Специальный гость проекта, дизайнер Анна Краснер (г.Витебск), Беларусь.

Бренд Anna Krasner. Анна работает в сфере моды более 10 лет.

Призёр и победитель международных конкурсов дизайнеров:

«Fashion roug» (Paris, France) «Этномода IBEFF » (Санкт-Петербург, Россия),  республиканского конкурса «Мельница моды» в номинации «Мастер моды» “EUROPEAN FASHION UNION” (Милан)

Участник международных  недель моды»Baltic Fashion & Textile» (Рига, Латвия), «Neva Fashion Week» (Санкт-Петербург) ,  «Wedding Days BELARUS FASHION WEEK» “ESTET Feshion Week”

Убытки за время COVID-САМОИЗОЛЯЦИИ: За этот период доход снизился  на 70-80% . Доходов хватает только на оплату аренды, налоги и другие обязательные платежи. Всё это за счёт заказов, которые были оформлены до пандемии. Работы стало в 3 раза меньше. В прошлом году в это время Анна работала вместе с портной полный рабочий день. В этом году Анна работает одна и по 4-5 часов в день.

@anna_krasner

— Представьте себя и свой бренд.

— Меня зовут Анна Краснер, я дизайнер и основатель бренда Anna Krasner. Моё основное направление — свадебные и вечерние платья.

— Какова история и  философия вашего бренда?

— У меня творческая семья: мама раньше рисовала, шила одежду, бабушка вышивала ковры, поэтому наверное с детства я подхватила «вирус» творчества (смеётся). Уже в школе я шила вещи, но не планировала стать дизайнером, меня больше интересовали точные науки. Только когда в старших классах я начала рисовать, то поняла, что это мое на 100%, и поступила учиться на конструктора одежды. После окончания ВУЗа я занималась модой в разных направлениях, была и художником, и дизайнером, и конструктором, работала в свадебном салоне. В какой-то момент пришла идея создавать собственные коллекции, тем более у нас в Беларуси на тот период было мало дизайнеров, конкуренция  была не высокая.

Потом я стала участвовать в конкурсах, что бы продвигать себя, например, благодаря фестивалю-конкурсу «Мельница моды», я много ездила за границу:  в Милан, Париж, Ригу, знакомилась с различными  модными школами и направлениями. В прошлом году, в школе моды я выйграла стажировку в Братиславе, теперь не знаю смогу ли я ее реализовать из-за эпидемии.

Сейчас моему бренду Anna Krasner уже 9 лет и я активно развиваюсь как художник, экспериментирую, как конструктор.

Философия моего бренда Anna Krasner — эксклюзивность, внимание к мелочам, любовь к миру и к каждому человеку в отдельности. Я убеждена, что именно индивидуальный подход помогает создавать то самое платье мечты, которое идеально подходит заказчице.

— С какой книгой или кинофильмом ассоциируется ваш бренд?

— Я обожаю мифы и предания, сказки и фэнтезийныеистории, например Дж. Р.Р. Толкина. Для меня его произведения — это целая философия путешествий по разным мирам и ощущениям. Это живые, вдохновляющие эмоции. Я и в реальной  жизни увлекаюсь путешествиями, это моя вторая страсть после дизайна!

— Почему вы выбрали самоизоляцию, ведь в Беларуси,не был официально объявлен карантин?

— Информационная политика у нас в стране такая: СМИ транслируют, что в Беларуси всё хорошо: президент ходит без маски, проводит парад. И в то же время – слушаешь, так сказать неофициальные новости, от знакомых из больницы…. В Витебске все больницы переполнены COVID пациентами, но у нас даже врачам между собой запрещено делится информацией, рассказывать подробности. Друзья, рассказывая, о том что происходит, говорят без цифр, без статистики и видео, чтобы нельзя было использовать как доказательство. Друзья врачи просто настойчиво нам рекомендуют: «…сидите дома… всё плохо!».

В такой ситуации, конечно, принимаешь ответственное решение и остаёшься дома. У меня иммунитет хороший, у детей тоже, но есть бабушки, дедушки, и исход для них может быть самым худшим. Есть статистика, которая транслируется официальной прессой, а какая ситуация на самом деле — не понятно. Наверняка данные по количеству больных занижаются. Например, у меня друг врач-реаниматолог, занимался «COVID»-больными. Он и вся его семья переболели коронавирусом. И ему не хотели ставить «COVID»! А когда брали анализы, допускали врачебную ошибку, лишь бы не подтвердить диагноз….

— Насколько важна фэшн и арт индустриям Беларуси, помощь государства вообще и особенно в ситуации COVID-кризиса?

— Людям искусства и моды от государства остро необходимы:  упрощение бюрократической системы,  простая логистика, информирование, обустройство и предоставление площадок для показов, помощь в проведении самих показов (обычно за участие в показе у нас просят денег от дизайнера, а если это молодой начинающий дизайнер, то кроме как создать коллекцию у него уже не на что не хватает денег), необходимы новые фестивали, выставки, где можно себя показать, и конечно предоставление грантов на развитие и новые проекты. Но правительство Беларуси живет в одной реальности, а искусство и мода Беларуси, в другой, и когда они пересекутся неизвестно.

Конечно, хотелось бы получать от государства реальнуюпомощь во всех областях жизни и деятельности, но ее как раньше, так и сейчас нет, в том объёме, в котором она необходима. А

— Как психологически себя настроить, чтобы продуктивно и комфортно пережить карантин?

— Важно начать привыкать к ситуации менять ритм. Да, признаюсь, в начале самоизоляции мне было тяжело. Для меня, свадебного дизайнера, весна — время, когда много работы, а сейчас все очень расслабленное и медленное. Думаю, на самоизоляции все зависит от того, насколько четко ты распределяешь свое время. Чего точно не хватает, так это общения. Обычно мы по выходным ходили в гости всей семьей, сейчас этого нет от слова СОВСЕМ, и от этого очень плохо.

— Появились ли какие-то новые увлечения, личностные открытия во время самоизоляции?

— У меня работа не закончилась, да, я ушла на карантин, но есть заказы на август, я их медленно, но делаю. Освободилось время на саморазвитие, например, я сейчас изучаю английский онлайн. Также я провожу больше времени в семье, с детьми, и в этом есть свои плюсы. Так как у нас нет жесткого карантина, я могу уходить к себе в мастерскую. У меня есть возможность побыть одной, но если бы я находилась все 24 часа дома, я понимаю, что психологически было бы намного сложней.

— Все обсуждают действия властей разных стран по устранению распространения инфекции. Если бы вы были президентом, чтобы вы предприняли? Как бы строилась ваша стратегия по устранению проблемы коронавируса?

— Наверное, нужно в таких случаях принимать меры сразу: всех изолировать, проверять контакты, и самое важное — правдиво информировать, потому, что без понимания ситуации люди начинают творить ужасные вещи, или же наоборот считать, что ничего страшного не происходит, а потому можно жить спокойно и не волноваться. Из-за отсутствия информации и грамотных мер, нам в Беларуси теперь необходима личностная сверх осознанность и колоссальный самоконтроль каждого человека, чтобы постараться сохранить свои семьи и спасти жизни старших людей. И лучше бы об этом сразу позаботилось государство.

— Если бы сложилась ситуация, в которой вы не могли больше работать дизайнером, чем бы вы занимались?

— Это так сложно….Fashion-искусство очень близко мне, не хотелось бы, чтобы оно перестала функционировать. Но все же, освоить я могла бы многие профессии, у меня жетехнический склад ума. Возможно, я бы ушла в ITсферу, тем более у меня там муж работает, а значит будет поддержка. (улыбается)

— Ваши пожелания читателям.

— Спасибо большое, для меня очень приятно участвовать в этом проекте, я чувствую его важность! Всем я желаю здоровья, беречь себя и думать о ближних!