Naira Arutyunian

Наира Арутюнян (Москва-Краснодар), 35 лет, бренд Naira Arutyunian (существует 3 года), участница Ассамблеи моды, Фестиваля моды в Сицилии, RomaFashion Week, Arab Fashion Week в Дубае, SochiFashion Week, Neva Fashion Week, Mercedes Benzfashion week, Al Arabia Fashion Days, Wedding FashionWeek в Махачкале. Также участвовала в показе при Поддержке Генконсульства РФ в ОАЭ. В 2019 коллекция «Desert Rose» была признана Лучшей коллекцией благопристойной моды по версии AlArabia Fashion Awards.

Убытки за время COVID — КАРАНТИНА : Только благодаря активной онлайн деятельности убытки бренда Naira Arutyunian по продажам составили всего 30%. Кроме того, для сохранения бренда были предприняты следующие вынужденные меры: скидка 50% на весь товар в наличии,  возможность клиентам оплачивать покупки в рассрочку, приостановление производства новой коллекции, так-же был сделан основной акцент на частных заказах. Однако, все что удавалось заработать в этот период уходило на оплату аренды (которую не удалось отменить), заработные платы и т.д.

nairaarutyunian.com @nairaarutyunian

— Представьте себя и свой бренд.

— Добрый день! Меня зовут Наира Арутюнян. Я являюсь основателем и дизайнером бренда Naira Arutyunian.

— Какова история и  философия вашего бренда?

— В моём случае все вышло как в сказке: я вернулась в свою профессию после 10ти-летнего перерыва, а поспособствовала этому моя любимая страна — Италия. В 2017 году я неожиданно получила предложение  от известного фотографа Артемия Сметанина подать заявку на Римскую Неделю моды. Я была приятно удивлена, так как последние 10 лет после окончания  института, занималась совершенно другим бизнесом.

И все же, я решила воспользоваться шансом снова окунуться в атмосферу показов и великолепную  итальянскую культуру. Конечно, были сомнения и страхи, ведь я немного «выпала» из событий моды, но я рискнула. Моя первая «взрослая» коллекция, со стилистическими отсылками к великой Коко Шанель и репликами глэм-рока, прошла отборочный этап и я получила приглашение сделать показ на Римской неделе моды!

После того, как я удачно выступила со своей коллекцией в сердце Италии 3 апреля 2017 года, посмотрела показы других дизайнеров, испытала столько незабываемых эмоции,  мне не оставалось ничего другого, как вернуться домой и открыть свой бренд Naira Arutyunian.

Кстати, датой Рождения своего бренда я считаю как раз день того Римского показа — 3 апреля.

Касательно философии бренда: в каждое изделие, начиная от толстовок и заканчивая кутюрными платьями, я вкладываю три вещи: женственность, элегантность и роскошь, потому что они есть в каждой девушке, главное – всё это удачно выделить и подчеркнуть.

— С какой книгой или кинофильмом ассоциируется ваш бренд?

— Я свой бренд ассоциирую со знаковым фильмом «Завтрак у Тиффани». В нём героиня, всеми обожаемой актрисы Одри Хепбёрн транслирует независимость и роскошь, показывает, как самая обычная девушка может себя красиво одеть и изысканно подать.

— Почему вы выбрали самоизоляцию?

— Я выбрала самоизоляцию, прежде всего во благо мира, во благо страны, чтобы мы все вместе могли победить этот вирус.

Когда в России началась эпидемия, я вернулась к себе домой, в солнечный Краснодар.

И, конечно, это то время, которое я провожу с пользой: я, наконец, могу никуда не спешить, быть в гармонии с собой, со своей семье, с домом, у меня каждый день рождаются новые эскизы, которые сразу отправятся в производство, как только власти «выпустят» нас в нормальную жизнь.

— Насколько важна фэшн и арт индустриям помощь государства вообще и особенно в ситуации COVID-кризиса?

— Искусство всегда нуждается в защите, это именно то, что нужно сохранять. К сожалению, не всегда удаётся получить поддержку.

Например, я зарегистрирована, как ИП, исправно плачу все налоги, и недавно подала документы на  получение материальной поддержки от государства, но оказалось, что я не подхожу ни под одну из категорий в их списке. А ведь сейчас любая выплата для нас, дизайнеров, очень важна, для того чтобы у нас был ресурс для восстановления модной индустрии .

— Как психологически настроить себя, чтобы продуктивно и комфортно пережить карантин?

— В самом начале самоизоляции у меня было полное непонимание происходящего, потому что в нашем мире такое случилось впервые, никто до этого не сталкивался с подобной ситуацией.

Естественно, первая неделя прошла нелегко, было состояние некого шока. Со всех сторон только и слышно: «Уходите в digital! Переходите в онлайн-формат!», а как это делать — не ясно. Однако уже скоро я, как и многие другие, переориентировалась и свыклась с новым временным форматом жизни.

А чем ближе к концу самоизоляции, тем лично для меня наступает время расцвета. Я понимаю, что нужно готовиться к выходу из карантина. Оборачиваясь назад, я осознаю, что для меня это время получилось потрясающим: каждый день я уходила с головой в работу над новой коллекцией.

И, да, у меня есть свои страхи насчёт того, что будет после: как изменится мода, как будут вести себя наши клиенты, но в любом случае, нужно двигаться дальше по своему пути.

— Появились ли какие-то новые увлечения, личностные открытия во время самоизоляции?

— Вернуться после бурной и активной жизни в Москве в родной Краснодар оказалось непросто.

Моментально наступило затишье, а с ним пришли тревожные мысли. Что помогло мне справиться? Однозначно, медитация.

Она помогла мне не впасть в уныние, сохранить спокойствие в душе, плюс я стараюсь максимально загружать себя работой и домашними делами. И, конечно, куда без зажигательной музыки и веселых танцев! ( смеётся)

— Все обсуждают действия властей по устранению распространения инфекции. Если бы вы были президентом РФ, чтобы вы предприняли? Как бы строилась ваша стратегия по устранению проблемы коронавируса?

— Прошло уже много времени с момента начала самоизоляции, и у многих наступает плачевное состояние, как финансовое, так и моральное.

Мне кажется, эту ситуацию нужно предотвратить, поэтому уже стоит разрешить работать небольшим салонам, магазинам, бутикам, чтобы граждане могли функционировать и как-то выходить из кризиса. Я очень горжусь, тем, что родилась в России, выросла и реализовалась здесь, поэтому хочется, чтобы мы были на голову выше остальных стран. Но когда созваниваешься с друзьями и близкими, которые живут заграницей, узнаёшь, что каждый член семьи у них получил достойное пособие в период карантина, становится обидно за нас.

А что касается изначальных мер: мы все видели, как с Запада на нас надвигается волна, называемая пандемией. Так может быть стоило в самом начале ввести строгие меры, и тем самым не дать вирусу распространиться так сильно в России?

— Если бы сложилась ситуация, в которой вы не могли больше работать дизайнером, чем бы вы занимались?

— Кем бы я была, если бы мода исчезла бы на пару лет, как отрасль? Честно? Я бы инвестировала бы в Fashion и Арт, чтобы эти направления снова расцвели (смеётся).

— Ваши пожелания читателям.

— Ни в коем случае не падайте духом, ведь мы есть творцы того, что с нами происходит! Я вас всех люблю! Всегда ваша, Наира Арутюнян.